Boulangerie
La FGTA-FO négocie une hausse des salaires de 5% dans la boulangerie artisanale
Après la signature d’une première hausse de salaires en début d’année de +1,5% (Avenant n°128 à la CCN de la Boulangerie artisanale), la FGTA-FO a négocié et signé une nouvelle augmentation des...
La FGTA-FO est signataire de deux avenants dans la Boulangerie artisanale
Avenant n°128 à la CCN de la Boulangerie artisanale relatif aux salaires minima de branche Après une première augmentation en octobre 2021 (+1,5%), une nouvelle augmentation a été négociée (+1,5%)...
Boulangerie-Pâtisserie : congés payés
L'employeur peut-il imposer la prise de CP à un salarié en contrat d'apprentissage en raison d'une fermeture ? Les salariés ont droit à un congé annuel payé de 2,5 jours ouvrables par mois de...
Le guide des droits du salariés de l’artisanat alimentaire est disponible
Editorial Chères lectrices, chers lecteurs, La FGTA-FO vous propose une nouvelle fois le guide des droits des salariés des métiers de l’artisanat alimentaire, avec principalement les grilles de...
Pas-de-Calais : la campagne TPE se poursuit !
Toujours confinés mais tout aussi motivés ! Lens, Arras, Hénin-Beaumont, Courrières, etc., la campagne pour les élections TPE continue dans toutes les villes du Pas-de Calais sous l’impulsion de...
Elections TPE, Salarié(e)s des métiers de bouche, du 22 mars au 6 avril, mon vote, c’est ma FOrce
Dans le cadre des élections TPE, du 22 mars au 6 avril, retrouvez les informations sur votre syndicat FO des métiers de bouche.
Boulangerie-Pâtisserie : redressement ou liquidation
Quelle est l'Incidence d'une procédure collective sur les contrats de travail en cours ? "Déposer le bilan" est aussi l’expression légale utilisée pour définir une situation de cessation de...
Boulangerie-Pâtisserie : jours fériés
A quelle majoration un salarié a le droit pour avoir travaillé un jour férié ? Le bulletin de paie doit mentionner toutes les heures effectuées au cours du mois, que ce soit les heures prévues au...
Boulangerie-Pâtisserie : amplitude horaire
Quelle est l'amplitude horaire journalière maximale ? La convention collective prévoit (article 21) que la durée du travail est fixée par l'employeur dans le cadre des lois et décrets en vigueur....
Boulangerie-Pâtisserie : temps de travail hebdomadaire
Comment décompter le temps de travail d'une semaine à l'autre ? Dans toutes les entreprises, la durée légale hebdomadaire est de 35 h. Elle peut être répartie sur 6 jours, 5 jours 1/2, 5 jours, 4...
Boulangerie-Pâtisserie : pause
Peut-on bénéficier d'une pause de 30mn afin d'accompagner son enfant à l'école et revenir travailler ? Vous avez le droit à une pause de 20 mn consécutives, dès que le temps de travail quotidien...
Boulangerie-Pâtisserie : jours fériés
L'employeur peut-il remplacer le jour de repos du salarié par un jour férié ? Il faut rappeler que l'employeur a la possibilité de décider de quels sont les jours fériés chômés dans...
Boulangerie-Pâtisserie : jours fériés
L'employeur peut-il faire récupérer un jour férié ? L'article 27 de la convention collective prévoit que si un jour férié est travaillé, le salaire reçu par le salarié pour cette journée de travail...
Boulangerie-Pâtisserie : repos hebdomadaire
L'employeur peut-il suspendre le jour de repos du salarié ? Il faut rappeler qu'un salarié ne peut pas travailler plus de 6 jours par semaine puisqu'il doit bénéficier d'un repos hebdomadaire...
Boulangerie-Pâtisserie : congés payés
Ordre de départ en Congés payés Pour définir l'ordre de départ en congés payés des salariés, l'employeur doit tenir compte de certains critères (c. trav. art. L. 3141-16) : - La situation de famille...
Boulangerie-Pâtisserie : jours fériés
Les jours fériés sont-ils tous chômés ? Il faut rappeler que bien qu'il existe 11 jours fériés en France (Article L.3133-1 du CT) , tous ces jours ne sont pas forcément chômés dans toutes les...
Boulangerie-Pâtisserie : congés payés et repos hebdomadaire
Les jours de repos du salarié sont-ils décomptés des congés payés ? Le décompte des jours de congés payés s’effectue légalement en jours ouvrables (c. trav. art. L. 3141-3). Il peut toutefois être...
Boulangerie-Pâtisserie : congés payés et maladie
Un salarié déclaré comme cas contact perd-t-il sa semaine de congés payés du fait de l'isolement ? Le salarié contact d'un malade covid doit être isolé pendant 14 jours, jusqu’aux résultats du test...
Boulangerie-Pâtisserie : majoration des jours fériés
Les jours fériés sont-ils systématiquement majorés ? La convention collective nationale prévoit dans son article 27 que : - si un jour férié est travaillé, alors le salaire reçu par le salarié pour...
Boulangerie-Pâtisserie : entretien de la tenue de travail
L'employeur peut-il rembourser les frais engendrés par le nettoyage de la tenue de travail appartenant au salarié ? Indépendamment du port de vêtements particuliers, l’employeur est en droit...
Boulangerie-Pâtisserie : prime panier repas
Le salarié peut-il bénéficier d'une prime panier repas ? Une prime panier repas est une indemnité de repas versée par l’employeur au salarié lorsqu’il est : - en déplacement professionnel, -...
Boulangerie-Pâtisserie : transfert des contrats de travail
Lors d'un transfert d'entreprise, l'employeur peut-il faire signer un nouveau contrat de travail aux salariés et ainsi leur faire perdre leur ancienneté ? En cas de démission, quelle est la durée de...
Boulangerie-Pâtisserie : frais professionnels modification des horaires
Les boulangers non nourris ont-ils droit à une indemnité ? L'employeur peut-il modifier n'importe quand les horaires de travail ? Concernant les frais professionnels, votre Convention collective...
Boulangerie-Pâtisserie : rémunération
Quelle rémunération minimum appliquer entre celle présente au contrat de travail et celle de la CCN ? Quel temps de pause est-il accordé ? Les heures effectuées entre 5h et 6h sont-elles majorées...
Boulangerie-Pâtisserie : bulletin de salaire
Une vendeuse s’est vu retenir 15 heures de travail sur son bulletin de salaire. Si le contrat prévoit une durée de 35 heures de travail hebdomadaire et que la salariée effectue moins de 35heures par...
Boulangerie-Pâtisserie : repos hebdomadaire
De combien de jours de repos dispose un salarié de cette branche ? Selon la convention collective qui vous est applicable, celle-ci ne prévoit pas de disposition particulière relative à la durée du...
Boulangerie-Pâtisserie : modification des horaires de travail
L'employeur peut il modifier les horaires de travail d'un salarié alors que ce changement a des conséquences dans la vie privée de ce dernier ? La modification des horaires de travail sur la journée...
Boulangerie-Pâtisserie : jours fériés
La majoration pour jour férié se cumule-t-elle avec d'autres majorations ? Si le salarié travaille de nuit et que ce jour est un jour férié, les deux majorations se cumulent. A l'inverse, la...
Boulangerie-Pâtisserie : congés payés et jours fériés
Peut-on décompter un jour de congé payé au salarié en cas de jour férié ? La convention collective applicable (Article 27), définit comme jours fériés : le 1er Mai et déclare que les autres jours...
Boulangerie-Pâtisserie : activité partielle
L'employeur peut-il mettre un salarié en Activité partielle totale L'activité partielle est une mesure collective consistant soit à fermer temporairement un établissement ou partie d'établissement,...
Boulangerie-Pâtisserie : 1er mai
Un salarié peut-il être forcé de travail un 1er mai ? Le 1er mai est un jour férié chômé (L. 3133-1 et L. 3133-4 C. trav.). Certes, les salariés occupés le 1er mai ont droit, en plus du salaire...
Boulangerie-Pâtisserie : jours de repos hebdomadaire et jours fériés
Un salarié en temps partiel peut-il voir son jour de repos hebdomadaire modulé, tomber systématiquement sur un jour férié ? La convention collective de la Boulangerie-pâtisserie ne prévoit pas de...
Boulangerie-Pâtisserie : horaires de travail
Quel est le délai de communication des horaires de travail ? En matière d'aménagement du temps de travail sur une durée supérieure à la semaine, les salariés sont prévenus des changements de leurs...
Boulangerie-Pâtisserie : congés payés
Les jours de repos hebdomadaires (les lundis) sont-ils décomptés des jours de congés payés acquis ? Lorsque, dans une entreprise, l’horaire hebdomadaire est réparti sur cinq jours, le lundi ou le...
Boulangerie-Pâtisserie : heures complémentaires
A quelle rémunération un salarié a-t-il droit quand son contrat de travail a été augmenté à 35 heures par un avenant ? La CCN permet à un employeur d'augmenter la durée de travail d'un salarié à...
Boulangerie-Pâtisserie : congés payés et jours fériés
Un salarié a-t-il le droit à une rémunération supplémentaire en cas de jour férié chômé ? Les salariés en congés payés, en période de jours fériés, peuvent conserver leur rémunération et sont soumis...
Boulangerie-Pâtisserie : récupération d’heures perdues
Un employeur peut-il exiger que son salarié récupère des heures qu'il n'a pas effectué à sa demande ? Si l'horaire de travail n'est pas contractualisé, l'employeur a la possibilité d'aménager...
La FGTA-FO signe l’accord de salaires 2021 dans la Boulangerie artisanale
La FGTA-FO est signataire de l'avenant n°124 à la Convention Collective Nationale de la Boulangerie et Boulangerie-Pâtisserie Française. Cet accord prévoit une augmentation générale de 1% des...
Le guide des droits des salariés de l’artisanat alimentaire 2020-2021 est disponible
Chères lectrices, chers lecteurs, L’année 2020 a été marquée par une crise sanitaire sans précédent qui aura fortement impacté nos métiers de l’artisanat alimentaire, votre quotidien, et bien sûr,...
La cellule d’écoute et de soutien psychologique de l’OCIRP a été réactivée
La cellule d’écoute et de soutien psychologique de l'OCIRP est destinée aux salariés récemment endeuillés au sein des branches professionnelles et des entreprises assurées par l’OCIRP, ainsi qu’aux...
Aides exceptionnelles, action sociale et frais de santé dans la Boulangerie et la Pâtisserie artisanale
Retrouvez la newsletter AG2R La Mondiale sur les aides exceptionnelles et frais de santé pour les CCN de la Boulangerie et de la Pâtisserie artisanale Soucieux d’apporter la meilleure protection...
Salaires 2020 Boulangerie-Pâtisserie artisanale Île-de-France
La FGTA-FO est signataire de l'avenant n°53 qui établit les salaires 2020 Boulangerie-Pâtisserie artisanale pour la région Île-de-France. Cet accord doit répondre à l'enjeu du pouvoir d'achat des...
Salaires boulangerie artisanale 2020
La FGTA-FO est signataire de la grille de salaires 2020 dans la boulangerie artisanale. Cette grille de salaires intègre une augmentation générale d’1,5% afin de préserver le pouvoir d’achat des...
Actualités tpe
Le PASS Solidarité TPE prolongé jusqu’au 30 juin 2022
La crise sanitaire a gravement impacté les revenus, les emplois et l’avenir des salariés des TPE (Très Petites Entreprises de moins de 11 salariés), mais également des précaires et des emplois de la famille. Dans ce contexte, FO a souhaité vous apporter son soutien....
Les conséquences de la suspension du contrat de travail en cas de non-respect de l’obligation vaccinale ou du Passe sanitaire
La loi du 5 août 2021 (LOI n° 2021-1040 du 5 août 2021) a étendu l’obligation de mise en place du Passe sanitaire à certains salariés (à partir du 30 août) et a institué une obligation vaccinale pour les personnes travaillant dans les secteurs sanitaires et...
Élections TPE : la ligne conductrice de la FGTA-FO confortée
Les résultats des élections TPE (Très Petites Entreprises) sont désormais officiels : malgré une faible participation, la FGTA-FO progresse en représentativité dans pratiquement toutes ses branches professionnelles ! Parmi les nombreux résultats positifs pour notre...
Elections TPE, c’est fini !
Les élections TPE sont closes depuis mardi 6 à 18 heures. Nous en connaîtrons les résultats le 16 avril et nous ne manquerons pas de vous les communiquer. Alors merci ! Merci à toutes celles et tous ceux qui ont voté FO, votre vote est essentiel pour nous permettre de...