Se syndiquer est une opportunité d’être actif au sein de l’entreprise, de défendre les droits et intérêts communs des salariés, de se battre pour les meilleures conditions de travail et de salaire. Aujourd’hui, il est d’autant plus important pour les employés de restaurants, hôtels et cafés de rejoindre un syndicat dans la restauration en ce temps de crise Covid-19. Cela permet d’une part d’échanger sur la situation actuelle, et d’autre part de construire l’avenir de ces secteurs en péril. S’engager à agir, écouter, informer et apporter des réponses concrètes aux salariés, tels sont les objectifs du syndicat FO !
À quoi sert le syndicat des restaurateurs, cafetiers et hôteliers ?
Un syndicat dans la restauration est un regroupement de personnes physiques ou morales dont l’objectif est la défense d’intérêts professionnels communs. Les syndicats ou associations professionnelles rassemblent des personnes exerçant la même profession, des métiers similaires ou connexes afin d’étudier les droits en entreprise, sans oublier les intérêts matériels et moraux, collectifs et individuels.
Se syndiquer dans la restauration et l’hôtellerie : pourquoi ?
Aujourd’hui, il est primordial pour les salariés, cadres ou agents de maîtrise d’adhérer à une organisation syndicale. Premièrement, se syndiquer, c’est pouvoir trouver un soutien et de l’aide à moindres frais lorsque vous êtes confronté à une situation difficile (sanction disciplinaire, licenciement, litige devant les prud’hommes, durée de travail non respectée, etc.).
Mais au-delà du besoin de trouver des conseils sur vos droits, l’intérêt d’être syndiqué réside également dans le fait d’aider les autres. En effet, alors que l’on vous a d’abord aidé, que vous connaissez les obligations de votre employeur et vos droits en tant que salarié, vous êtes plus à même de vous défendre. Par la même occasion, vous êtes donc plus à même de défendre et informer vos collègues.
Faire partie d’un syndicat dans la restauration permet aussi de participer à la vie de l’entreprise. Vous avez la possibilité de vous impliquer à différents degrés, parfois même jusqu’à dénoncer certaines conditions de travail. En rejoignant un syndicat dans un restaurant, vous pouvez représenter les salariés lors des réunions et des négociations, et ainsi bénéficier d’un statut protecteur (notamment contre le licenciement).
Attention toutefois, se syndiquer n’est pas synonyme de « lutte contre » l’entreprise. Au contraire, c’est d’y être actif, de proposer, avertir, conseiller, prévenir et faire évoluer les conditions de travail ! Plus vous serez nombreux à vous syndiquer, plus cela vous permettra d’être entendus et écoutés. De cette manière, il sera plus facile d’alerter les directions sur les difficultés du quotidien et d’agir pour vous-même. C’est également l’opportunité d’accéder à une richesse de connaissance au travers des autres et d’élargir son réseau professionnel. Une grande partie des salariés sont désormais syndiqués dans la restauration afin d’améliorer la vie professionnelle de chacun. Alors, pourquoi pas vous ?
Salariés, cadres et agents de maîtrise : comment rejoindre un syndicat dans la branche de la restauration et de l’hôtellerie ?
Plusieurs organisations syndicales permettent à ce jour de se réunir, d’échanger et de s’entraider en France. Pour rejoindre un syndicat dans la restauration – hôtellerie, il est avant tout nécessaire de choisir le syndicat dont les idées et valeurs se rapprochent le plus des vôtres.
La FGTA-FO est une fédération qui représente et défend les intérêts des salariés – employés, agents de maîtrise et cadres de six secteurs d’activité dont l’hôtellerie et la restauration.
Rejoindre la FGTA-FO est avant tout une aventure humaine permanente. En effet, la priorité des membres est la prise en compte de la qualité de vie et le bien-être des adhérents ainsi que de leur famille.
Pour y adhérer, il vous suffit de contacter votre représentant(e) FO s’il y a existence d’un syndicat FO dans votre entreprise, de prendre rendez-vous auprès de votre Union Départementale FO, ou d’adhérer directement sur le site de la FGTA-FO.
Quels sont les bénéfices à adhérer à la FGTA-FO pour les cafés, restaurants et hôtels (HCR) ?
Être syndicat dans la restauration ou l’hôtellerie avec la FGTA-FO vous permet de bénéficier de 4 grands piliers :
● une assistance juridique, de l’information sur l’actualité sociale et juridique
● une offre complète de formations DS, CSE, CSSCT, communication etc. avec l’Inacs
● de nombreux avantages : pouvoir d’achat, éducatif, santé, assurances, solidarité etc.
FO est un syndicat libre, indépendant des partis, qui respecte les opinions et croyances de chacun. Présent à tous les niveaux, il est à l’écoute de tous les salariés qu’il défend sans discrimination.
Négocier la Convention collective nationale hôtellerie restauration 2020
Il est important de savoir que lorsque l’on fait partie d’un syndicat dans la restauration, les conventions collectives peuvent être négociées et donc modifiées. La convention collective hôtellerie restauration est un accord entre des syndicats patronaux et des syndicats de salariés.
Elle permet de définir un ensemble de dispositions générales applicables à toutes les entreprises concernées par son champ d’application. Plus précisément, la convention collective hôtellerie restauration est censée apporter des améliorations par rapport au code du travail (congés payés, repos, temps de travail, salaire etc.).
Il est plus que jamais nécessaire pour les salariés et employeurs des restaurants, cafés et hôtels d’avoir connaissance de la convention collective HCR. En effet, cette convention collective hôtellerie restauration vous permet en tant que salarié, cadre ou agent de maîtrise, de connaître vos droits dans l’entreprise, et en tant qu’employeur, d’appliquer correctement les règles.
Dans cette convention collective, il y est notamment mentionné des informations cruciales sur la mutuelle hôtellerie restauration dont bénéficient les employés, la prévoyance, le départ à la retraite des cuisiniers, ou encore la caisse de retraite dans la restauration rapide et collective. Ainsi, rejoindre un syndicat dans la restauration ou l’hôtellerie vous permet d’être au point sur les critères essentiels qu’aborde la convention collective nationale HCR et de faire valoir vos droits, ainsi que ceux de vos collègues au sein de l’entreprise.
Salariés de restaurants, cafés et hôtels, retrouvez toute l’actualité de votre profession sur notre site dédié aux salariés des HCR. Droits, formation et avantages, la FGTA-FO vous informe !
Pour en savoir plus sur la prévoyance dans les HCR, retrouvez notre article dédié.